Κρεμώδες παγωτό, φρούτα και μούρα, κύπελλα βάφλας με κρέμα τριαντάφυλλο,
χωνάκι με γλάσο σοκολάτας... Εδώ είναι - η εποχή του
σοβιετικού παγωτού.
Η ποιότητά του ήταν μοναδική και αξεπέραστη. Και όμως ποιο ήταν το μυστικό της μοναδικής γεύσης;
Αυτό
οφειλόταν στο GOST 117-41, σύμφωνα με
το οποίο παραγότανε η αγαπημένη λιχουδιά των σοβιετικών παιδιών. Θεωρήθηκε ένα
από τα πιο "σκληρά" στον κόσμο και παρουσιάστηκε στις 12 Μαρτίου 1941. Στο εγχώριο «παγωτό» δεν υπήρχε
ούτε ένα συντηρητικό, μόνο φυσικό γάλα. Και όλα τα είδη παγωτού παράγονταν
σύμφωνα με μια ομοιόμορφη παραγωγική διαδικασία . Επομένως, η γεύση του σε
οποιαδήποτε πόλη της Ένωσης ήταν η ίδια.
Οι
Σοβιετικοί
πολίτες τόσο μικροί όσο και
μεγάλοι λάτρευαν το παγωτό. Μπορούσαν να το φάνε και το καλοκαίρι στους συν 30,
και το χειμώνα σε παγετούς 20 βαθμών. Αυτή η ίδια η αντίσταση στον παγετό
εξέπληξε τους ξένους. Πολλοί ξένοι ήρθαν ειδικά στην ΕΣΣΔ για να δοκιμάσουν το
πολύ διάσημο σοβιετικό παγωτό. Είπαν μάλιστα στο εξωτερικό ότι αξίζει να επισκεφτείς
την ΕΣΣΔ για τρία πράγματα: μπαλέτο, το σοβιετικό τσίρκο με το Nikulin και το
παγωτό. Επιχειρήσεις για την παρασκευή παγωτού βρίσκονταν στην
τσαρική Ρωσία. Αλλά η σοβιετική κυβέρνηση στην αρχή δεν εκτιμούσε αυτό το
προϊόν.
Μετά την επανάσταση του 1917, το παγωτό ονομάστηκε αστική ιδιότητα. Και
η παραγωγή αυτής της λιχουδιάς πρακτικά περιορίστηκε. Ένα σημείο καμπής στη
στάση
απέναντι στο παγωτό στην ΕΣΣΔ
συνέβη τη δεκαετία του '30 του περασμένου αιώνα μετά το ταξίδι της σοβιετικής
αντιπροσωπείας στις ΗΠΑ. Επικεφαλής της αντιπροσωπείας ήταν ο
Λαϊκός Επίτροπος Τροφίμων της ΕΣΣΔ Αναστάς
Μικογιάν. Να τι είπε ο ίδιος: -
Γνώρισα τις δραστηριότητες των καφετεριών της Νέας Υόρκης, και του
περίφημου πολυκαταστήματος Macy's και καταστημάτων λιανικής. Την προσοχή μας
τράβηξε επίσης η μαζική μηχανική παραγωγή τυποποιημένων κοτολετών, τα οποία
πωλούνταν ζεστά μαζί με ένα ψωμάκι ακριβώς στο δρόμο σε ειδικά κιόσκια (τα
λεγόμενα χάμπουργκερ). Παρήγγειλα δείγματα μηχανημάτων που παράγουν τέτοιες
κοτολέτες, καθώς και ψησταριές δρόμου ...
Εκτός από
τις μηχανές κοτολέτας, ο Mικογιάν έφερε στην ΕΣΣΔ νέα μηχανήματα για την
παραγωγή παγωτού. Το ίδιο έτος
ο
Αναστάς Μικογιάν εξέδωσε διαταγή που ανέφερε:
«Το παγωτό πρέπει να παράγεται μαζικά σε προσιτές τιμές».
Σύμφωνα με
τον Λαϊκό Επίτροπο, ένας Σοβιετικός
πολίτης έπρεπε να τρώει τουλάχιστον πέντε κιλά παγωτό ετησίως.
Κοιτάζοντας
μπροστά, πρέπει να πω ότι τα "χάμπουργκερ" στην ΕΣΣΔ κατά κάποιο
τρόπο δεν ρίζωσαν, αλλά τα εργοστάσια παγωτού άρχισαν να αναπτύσσονται
αλματωδώς.
Ήδη στις 4 Νοεμβρίου 1937,
το πρώτο σοβιετικό παγωτό παρήχθη στο εργοστάσιο της Μόσχας, το οποίο ήταν
εξοπλισμένο με αμερικανική τεχνολογία.
Σύντομα
εργοστάσια παγωτού εμφανίστηκαν στο
Λένινγκραντ, την Οδησσό, το Χάρκοβο, τη Σεβαστούπολη, το Κίεβο, τη Γιάλτα, την
Πολτάβα και πολλές άλλες πόλεις. Έτσι ξεκίνησε η εποχή του σοβιετικού παγωτού.
Όπως λένε σε
τέτοιες περιπτώσεις, το φέρετρο μόλις άνοιξε ...
Η δόξα του σοβιετικού παγωτού καθορίστηκε από το GOST 117-41.
Αυτός ο "προσκεκλημένος" παρουσιάστηκε στις 12 Μαρτίου 1941 και
ήταν ένα από τα πιο αυστηρά παραγωγικά -
επεξεργαστικά πρότυπα στον κόσμο. Χάρη σε αυτό το GOST, το εγχώριο παγωτό
παρήχθη χωρίς τη χρήση συντηρητικών, επομένως ήταν νόστιμο και φιλικό προς το
περιβάλλον.
Евгений Иванов
Мороженое в СССР
Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью... Вот она — эра советского мороженого.
О его качестве ходили легенды. И все же в чём секрет неповторимого вкуса?
Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 г. В отечественном "холодке" не было ни единого консерванта, только натуральное молоко. А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым.
Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев. Многие иностранцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого. За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого. Предприятия по изготовлению мороженого были и в царской России. А вот Советская власть поначалу этот продукт не оценила. После революции 1917 года мороженое окрестили буржуйским атрибутом. И производство этого лакомства было практически свернуто. Перелом в отношении к мороженому в СССР произошел в 30-х годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Вот что говорил он сам: – Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, и знаменитого универмага «Мэйсис», и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание и массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой прямо на улице в специальных киосках (так называемые хамбургеры). Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен…
Помимо котлетомашин, привез Микоян в СССР и новые комплексы по производству мороженого. В том же 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось:
«Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам».
По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.
Забегая вперед, надо сказать, что «хамбургеры» в СССР как-то не прижились, а вот заводы по производству мороженого стали расти как на дрожжах. Уже 4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили американской техникой, было выпущено первое советское мороженое.
Вскоре фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и многих других городах. Так началась эра советского мороженого.
Как принято говорить в таких случаях, ларчик просто открывался… Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41. Этот гост был введен 12 марта 1941 года и был одним из самых жестких стандартов в мире. Благодаря этому ГОСТу отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым.
Все виды мороженого в СССР делались по единой технологии. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись тоже по единой технологии. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей (сейчас мороженое можно хранить около полугода). Вскоре по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США.
На экспорт ежегодно отправлялось 2000 тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу.
Однако с 1966 г. мороженое стало выпускаться не по государственному стандарту, а по межреспубликанским техническим условиям, а с 1980 – по отраслевому стандарту. В 70-х годах предприятиям практически перестал выделяться стабилизатор агар-агар и агароид, и это не лучшим образом сказалось на консистенции и товарном виде продукта. Тем не менее, мороженое все еще оставалось вкусным, потому что его качество контролировалось по 100-балльной системе (с градацией на высший сорт и сорт «экстра»). Также осуществлялся жесткий контроль со стороны Госторгинспекции, Госстандарта, органов Санэпиднадзора.
Мороженое с «лебедем» (13 коп), молочное (9 коп), фруктовое (7 коп), шоколадное «эскимо» малое (11 коп), большое (22 коп), «ленинградское» шоколадное (28 коп), в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой (28 коп) и торт-мороженое с кремом. На прилавке самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР. Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».
Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
— «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу, — вспоминает киевлянка Надежда Шпортько.
— Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек.
Ну, а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь карманы маминого пальто, и можно бежать за мороженым.
Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 коп — цена равная девяти поездкам на трамвае, — Фруктовое за мороженое вовсе не считали. Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь. Не то, что сейчас, откусываешь, и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.
Начало конца советского мороженого совпало с началом перестройки. В 1986 году из технологической инструкции по производству мороженого исключили 100-бальную оценку качества «молочного продукта, обогащенного воздухом». А с 1990 года мороженое стало выпускаться по ТУ (техническим условиям). Тогда же страну накрыл поток импортного мороженого с химическими наполнителями. До 42 тысяч тонн мороженого в год поступало на российский рынок из Европы. Сегодня, по данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80 процентов производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья.
В новые виды мороженого стали включать сгущенное молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.
В зависимости от наличия тех или других ингредиентов на предприятии и мороженое производится по очень разным рецептурам. В результате мороженое получается с необходимой жирностью, но вот вкус мороженого, сделанного из сгущенки, несравним со вкусом мороженого из свежего молока.
Вкус настоящего советского мороженого остался в воспоминаниях старших поколений.
Μετά το καλοκαίρι και
τα παγωτά έρχεται ο χειμώνας
Απ το 1937 η ΕΣΣΔ ανελλιπώς
είχε καταφέρει στις μεγάλες πόλεις της να έχουν ΚΕΝΤΡΙΚΗ θέρμανση ΟΛΑ τα κτίρια
της Δημόσια και Ιδιωτικά !!!!
Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου
Tα σχόλια στο μπλοκ πρέπει να συνοδεύονται από ένα ψευδώνυμο, ενσωματωμένο στην αρχή ή το τέλος του κειμένου